Die Klasse
5b-G vertiefte ihre theoretischen Vorkenntnisse über das Thema „Arbeit auf dem
Bauernhof" in dem Projekt „Erlebnis Bauernhof" und verbrachten einen abwechslungsreichen
und informativen Vormittag auf dem Bauernhof der Familie Frischholz in
Georgenberg.
Frau Frischholz begrüßte die Kinder mit einem
kleinen Spiel, bei dem sie mit geschlossenen Augen erraten mussten, was sie in
die Hände gelegt bekamen und essen sollten. Nur ein Teil der Nahrungsmittel
wurde aus Milch hergestellt. Die einzelnen Gruppen mussten sich dann finden. Im
Rundgang durch den Bauernhof gewannen die jungen Besucher einen Eindruck über
die Ernährung der einzelnen Tiere. Dabei wurde ihnen deutlich gemacht, wie viel
Arbeit dahintersteckt und auch welche einzelnen Arbeitsschritte nötig sind auf
dem Weg vom Melken der Kuh bis zum Verkauf der Milch.
Zuletzt durften die Schüler drei verschiedene Milchsorten testen: gekaufte Milch, frische Milch und Buttermilch. Letztere kam erstaunlicherweise gut bei den Kindern an.
Bericht: Jutta Brunner
Der Ausflug fand am 29. Oktober 2021 statt. Begleitet wurden die Schülerinnen und Schüler von Klassenlehrerin Jutta Brunner und Lehramtsanwärter Bastian Riedl.