Projektwoche
„Alltagskompetenzen" der 5. Klassen
Im Rahmen
der Projektwoche „Alltagskompetenzen" haben sich die beiden 5. Klassen für das
Thema „Ernährung und Gesundheit" entschieden. Neben theoretischen Grundlagen
wie z.B. Besprechen der Ernährungspyramide, der Vergleich von gesunden und
ungesunden Getränken oder die Zusammensetzung der Nahrung, standen auch einige
praktische Übungen auf dem Programm. So durften die SchülerInnen Gemüsesticks
schneiden und einen Kräuterdip dazu herstellen. Nicht nur diese, sondern auch
verschiedene Haferflockenarten ließen sie sich zusammen mit zerkleinertem Obst
schmecken. Einige Lehrfilme, wie etwa „Checker-Tobi", begleiteten den
Unterricht. Die Ganztagsklasse bekam zudem den Auftrag, die Schulmensa
hinsichtlich gesunder Ernährung zu überprüfen.
Aber nicht
nur gesunde Ernährung hält den Körper fit, sondern auch Bewegung. Hier wurden
immer wieder verschiedene Übungen, wie zum Beispiel „Im Bewegungsdschungel"
oder „Ab in die Disco" abgehalten. Zudem wurden im Sportunterricht fleißig
Schritte gesammelt. Konrektor Karl Haubner führte in beiden
Klassen außerdem den Versuch durch, wie man mit Hilfe von Jod Stärke nachweisen
kann.
Viele
SchülerInnen haben gemerkt, dass gesunde Ernährung auch gut schmecken und
Bewegung Spaß machen kann.
Bericht: Jutta Brunner